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QUALITÄTSKRITERIEN

Die bieneneigenen Enzyme

Eine wichtige Rolle für die Qualität eines Honigs ist sein Enzymgehalt, also die beigesteuerte Menge der bieneneigenen Enzyme: je mehr bieneneigene Enzyme, umso hochwertiger der Honig. Enzyme werden durch die Weiterreichung von Biene zu Biene und während der Trocknung des Honigs durch die Biene beigemischt. Die Menge dieser Enzyme ist somit zum einen von dem Reifegrad des Honigs sowie von Wärmeeinflüssen abhängig. Bei zu früh geerntetem Honig hatten die Bienen weniger Zeit, diesen mit ihren körpereigenen Enzymen anzureichern.

 

Wärme reduziert wertvolle Inhaltsstoffe

Ein Wärmeeinfluss spiegelt sich insofern wider, da alle im Honig vorkommenden Enzyme unterschiedlich stark wärmeempfindlich sind und jeder Einfluss von Wärme somit zur Reduzierung dieser wertvollen Inhaltsstoffe beiträgt.

 

Wassergehalt hat eine bedeutende Auswirkung auf die Haltbarkeit des Honigs

Je mehr Wassergehalt in einem Honig enthalten ist, desto schneller kann dieser „kippen“ und zum Gären beginnen. Daher ist es wichtig, dass der Imker den Bienen ausreichend Zeit gibt, damit diese den Honig entsprechend trocknen können. Die deutsche Honigverordnung setzt die Grenze für maximal zulässigen Wassergehalt bei maximal 20% (bei gewissen Trachthonigen etwas höher). Der Deutsche Imkerbund geht aber noch einen Schritt weiter und setzt die Grenze für den maximalen Wassergehalt bei 18%.

Auch wir gehen hier diesen Schritt und Schleudern den Honig für eine hohe Qualität und lange Haltbarkeit erst bei niedrigen Wassergehalten von unter 17,5%.

 

Die richtige Lagerung von Honig

Die Lagerung des Honigs kann entscheidend zu dessen Qualität beitragen. So ist es wichtig, dass Honig trocken, dunkel und bei möglichst gleichbleibend kühler Temperatur ( < 15°C) gelagert wird.

  • Enzyme sind Wärme- und Lichtempfindlich und bauen bei entsprechend falscher Lagerung des Honigs schnell ab.

  • Eine Lagerung in einer feuchten Umgebung führt dazu, dass Honig Wasser zieht und es zur Gärung kommt.

 

Interessant auch: Honig gefriert nicht bei -18°C, sondern wird nur etwas zähflüssiger.

 

Demnach gilt es von der Ernte bis zum Verkauf auf vieles zu achten, die Natur dieses hochwertigen Bienenproduktes zu erhalten und Ihnen ein Qualitätsprodukt anbieten zu können.

 

Richtig gelagerter Honig hält sich nahezu ewig!

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